×
≡ Меню

Защитный слой арматуры в железобетонных конструкциях


""
Стержни арматуры, окруженные бетоном, не ржавеют в течение многих десятилетий. Это объясняется наличием щелочной среды в бетоне. Однако, если арматура находится на недостаточном расстоянии от наружной поверхности бетонной конструкции, возможен доступ воздуха и влаги непосредственно к стержням арматуры, что неизбежно приводит к ее коррозии и разрушению. Из-за появления пленки ржавчины с наращиванием ее слоя, тонкий наружный слой бетона также начинает выкрашиваться. Также попадающая влага замерзает-оттаивает (например, для наружных стен) и эффект выкрашивания и разрушения усугубляется.

Для этого арматура в любой железобетонной конструкции должна быть гарантировано покрыта защитным слоем бетона.

Минимальная толщина защитного слоя должна находится в пределах от 10 (для тонкостенных и пустотных плит, где невозможно обеспечить более толстый защитный слой, до 120 мм для крупных железобетонных конструкций фундаментов, дамб, плотин и т.п. Для поверхностей бетона, на которые воздействуют влажность, большие перепады температуры, агрессивные химические вещества, величину защитного слоя нужно увеличивать.

Чаще всего используется защитный слой от 25 до 60 мм. Величину защитного слоя выбирает проектировщик, либо опытный производитель монолитных работ.

Следует также учесть, что арматура не является идеально ровной и в местах искривлений во время заливки бетона может выйти на недопустимое расстояние к поверхности конструкции, если не обеспечен достаточный защитный слой. Кроме этого нужно не забывать, что арматура подвержена напряжениям в железобетонной конструкции и сама по себе может явиться источником разрушения защитного слоя, особенно в местах искривлений, если защитный слой бетона недостаточно велик.

Для закрепления арматурных стержней в теле бетона в момент заливки с целью обеспечения необходимого защитного слоя между арматурным стержнем и наружной поверхностью железобетонных конструкций применяются пластиковые фиксаторы арматуры PTL производства Пластик Текнолоджиз.


Если вас заинтересовала продукция нашего предприятия, вы можете

Рекомендуем посмотреть

Еще из раздела Применение фиксаторов арматуры

""
    Отличительные особенности новой конструкции фиксаторов PTL Защелкиваются на арматуре (арматурной сетке) до ее установки в удобном положении; Не выпадают и не прокручивается; Идеально подходят для установки на перекрестия; Существенно экономят ...
    подробнее
    ""
    © 2018
    Пластик Текнолоджиз
    ул. Бабушкина, 8А
    220024, г. Минск, Республика Беларусь

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com